• Meg.C

夏威夷科納咖啡簡介

「科納咖啡的風味比任何咖啡都要豐富」- 馬克吐溫


夏威夷科納咖啡的起源


早在1817年,園藝實驗師don Francisco de Paula Marin已嘗試於夏威夷種植咖啡,可惜失敗告終。直到1828年,Samuel Reverend Ruggles 從巴西帶來了插枝,並在Kailua-Kona的科納區成功種植了第一棵咖啡樹。他見證著夏威夷歐胡島如何從只有一棵咖啡樹發展成為一個「咖啡帝國」。


自1800年代初開始,夏威夷島西海岸的科納(Kona) 一直在生產咖啡。「科納咖啡」這個名稱僅適用於夏威夷主島的南北科納區的茂納洛亞火山 (Mauna Loa Mountains) 與華利來火山(Hualalai)山坡所出產的咖啡,而在夏威夷其他地方所種植的咖啡均不能稱作「科納咖啡」。


今天,「科納區」一帶約有650個種植咖啡的農場,當中95%的生產量為夏威夷科納咖啡。



科納咖啡的種植過程


種植咖啡樹需要陽光、土壤與水的特定條件結合,因此世上能夠成功種植咖啡的地方並不多。由於夏威夷群島上到處都是火山;火山土壤含有豐富礦物質,加上當地氣溫溫和與常下雨的氣候為咖啡樹提供充足水份,這些渥厚的天然條件皆有助科納咖啡樹茁壯成長。


科納地區一帶多年以家庭式經營咖啡農場,當地有多達過百個咖啡農場。咖啡樹每年在一月至五月時開花,咖啡樹上的小白花被當地人稱為「科納雪」(Kona Snow)會散出甜美的香氣。幾個月後,當花瓣剝落後,就會剩下內含咖啡果實的綠色櫻桃。


這些綠色櫻桃會在夏季成熟,並在八月至十二月期間收成。整個採摘程序需由經過專業訓練的採摘者進行,當櫻桃呈現熟透的紅色後,才可摘下來。由於咖啡櫻桃的成熟速度不一,所以採摘程序不能於一天內完成,往往需要採摘者在收成期時段多次往返咖啡樹才能完成。


當完成收集咖啡櫻桃後,下一步就會進入洗滌程序,並待咖啡豆乾後,就能就可以進行研磨、分類、分級再準備烘焙。


科納咖啡價格不菲的原因


夏威夷科納咖啡是世上最昂貴的咖啡之一,當中主要成本來自農民的工資。由於採摘咖啡是密集式勞動的工作,需要大量勞工。而夏威夷工人的工資遠比其他盛產咖啡的國家例如危地馬拉或埃塞俄比亞要高得多,這直接導致科納咖啡的成本變得高昂。


另外,每年大部份(約8成)的科納咖啡會直接出口到日本,只有極少量會出口到其他地區,亦令科納咖啡較難在市面上找尋。



科納咖啡的獨特風味


科納咖啡的香氣帶有偏甜的花香味、酸度低,口感猶如糖漿般順滑。而且他的味道豐富,入口能品嚐到黑糖、牛奶巧克力、蜂蜜和淡淡的水果味,餘韻十足。


想一試夏威夷科納咖啡的特殊風味?


11 views0 comments

Recent Posts

See All