• BIBLIOTHEQUE

如何選購咖啡?

Updated: May 21

1.如何選購咖啡?

Q:咖啡豆和咖啡粉,買哪一種更好呢?

A:一般情況而言,當然咖啡豆更好。

烘焙好的咖啡豆會隨着放置時間變長,慢慢失去其風味,我們將這個過程稱為劣化。

在研磨咖啡豆的過程中,有70% 左右的二氧化碳會發散掉,剩餘30% 的二氧化碳揮發速度也比不研磨的咖啡豆快上數倍。而二氧化碳具有防止咖啡豆周圍環境(水分、氧氣)變化的功能,如果磨成了粉,將加速咖啡的劣化。

另外,二氧化碳在揮發的同時,也會帶走一部分咖啡的香味,所以咖啡粉的香味也不如咖啡豆濃厚。

因此,為了喝到風味最佳的咖啡,請儘量選擇新鮮烘焙的咖啡豆,或者新鮮烘焙研磨的咖啡粉。咖啡豆可以適當存放,如果是咖啡粉的話,請儘快飲用完畢哦。

Q:如何挑選適合自己的咖啡豆?

A:每個人的口味不同,適合的咖啡豆自然不同。因此唯一的建議是:多嘗試不同的豆子。

2.如何選購器具?

Q:有哪些常見的製作咖啡的器具?器具不同,味道也會不同嗎?

A:常見的製作咖啡的器具有:手沖(滴漏式)、法壓壺、虹吸壺、意式濃縮咖啡機。

手沖(滴漏式):

所謂滴漏式,就是先將咖啡粉放入濾網中,然後倒入開水,溶解了咖啡的熱水透過濾網流入杯中。

最常見的滴漏式沖泡方式是濾紙滴漏式。濾紙會將咖啡含有的油脂吸收掉,因此喜愛濾紙滴漏式的,多愛其清澈、乾淨的口感,不喜歡的,則因為其少了一些香醇、厚重的質感。

這種方法雖然看似簡單,但想要衝泡出質量穩定的好咖啡,需要反覆練習。

此外,還有法蘭絨滴漏式,這種方法可以保留油脂,但操作難度更大。

法壓壺:

法壓壺由一個圓筒狀容器和一個可將咖啡粉與水分離的金屬濾網組成。將磨好的咖啡粉放入咖啡壺中,倒入熱水,經過一段時間擠壓濾網,咖啡粉就會從容器底部分離過濾出來。

法壓壺操作方便,製作的咖啡質量穩定,幾乎不會失敗。但有人可能會覺得它缺少變化,另總有些能穿過濾網的極細粉,影響口感。

虹吸壺:

虹吸壺受到人們喜愛,一半是因為其視覺享受。先在下端的球形玻璃容器中倒入水,然後在玻璃容器的下方加熱至水沸騰,將放好咖啡粉末的試管插入玻璃容器。之後,水一沸騰就會被吸到上面的試管中,咖啡萃取開始。一定時間後,停止加熱,就會瞬間過濾,將咖啡液與粉末分離。

虹吸壺因為水必須加熱至沸騰,萃取度更高,滋味濃郁;但同時容易過度萃取,產生焦苦感。操作難度較大

意式濃縮咖啡機:

所謂意式濃縮,即「9個大氣壓、90℃、30秒」——通過高溫(90℃)、高壓(9個大氣壓)的萃取方式,在短時間(30秒)內加工出少量(30CC)的高濃度咖啡。

高溫、高壓下的水蒸氣能浸透到咖啡粉內部,將咖啡的成分溶解出來。因此意式濃縮口感濃重,極富衝擊性。

咖啡液表面覆蓋的細細泡沫也是意式濃縮的特徵之一。這種泡沫是咖啡中的蛋白質與糖類發生反應而產生的奶油,具有將香味封存在杯中的作用,這也是為什麼意式濃縮更為香醇的原因。

但意式濃縮咖啡機造價高昂,門檻較高。

3.如何調製咖啡?

Q:擁有咖啡器具後,怎樣調製出自己最喜歡的味道呢?

A:製作咖啡,用一句話來說,就是通過控制和平衡咖啡豆中各種成分的萃取量來調製咖啡。

萃取時,以下因素會對咖啡的味道產生影響:

1、水溫(和咖啡粉接觸時的水溫):一般來說,水溫越高,萃取度越高,苦味更重。

2、時間(水和咖啡粉的接觸時間):一般來說,時間越久,萃取度越高,苦味更重。

3、咖啡粉顆粒的大小:一般來說,顆粒越小,萃取度越高,苦味更重。

雖說每種沖泡方法,都有其較為普遍適宜的變量標準。但人的口味多種多樣。如果你覺得做出來的咖啡,不如想像中好喝,不妨調整以上三個變量,調製出自己喜愛的味道。

46 views

CONTACT US

MENU

Download our app!

appstore_w.png
gplay_w.png

Copyright 2020 © Coffee Roasters Asia Ltd