• Yan Chung

巴布亞新幾內亞 巴里達莊園 水洗咖啡

巴布亞新幾內亞 (PNG) 巴里達莊園水洗咖啡,是來自巴布亞新幾內亞Baroida Estate農場東部高地地區的單品產地特級咖啡豆。這款咖啡經過充分洗滌,並經過輕度烘焙,散發出柑橘類的酸度和淡淡的味道,杏,香草,焦糖和蜂蜜的香氣。

Baroida Estate位於東部高地省的Kainantu區。 該莊園由本·科布蘭(Ben Colbran)於1960年代創立,當時政府鼓勵外國農業人員開始在整個高地上耕種土地。 Ben最初是從一個名叫Taro的本地人那裡購買土地的,亦是最早在這些山谷中種植咖啡的農民之一。

Baroida種植園位於拉馬里河谷和Jabarra山脈的最高點。種植園位於海拔約1,691米的數千公頃,周圍有以前咖啡莊園的殖民(現在由當地土地所有者經營),山巒兩旁,山上堆滿了種植近一百萬棵樹的小農咖啡生產商。


AX等級

PNG獨特的分級系統包括X和AX 豆大小。 AX意思這批次中的豆子的篩選出來的尺寸為14到17。這意味著AX批次中的豆子的尺寸在5.5到6.75毫米之間。


你知道嗎?

---“巴里達(Baroida)”這個名字來自巴里達(Baroida)精神,當地人認為它生活在一條大河岩石中,該岩石位於流經該莊園的主要河流之一中。這種特殊的岩石就一直頑固地留在河中,即使其他岩石被沖走或經過最嚴重的洪水沖刷,任何人也都記得。




耕種

Colbrans剛開始時面臨的最大挑戰之一是土壤漬水問題。 該系統改編自肯尼亞,在巴布亞新幾內亞廣泛用於種植咖啡幼苗。 播種新苗時,需要在大約一米寬,一米深的地方挖一個洞,填滿泥後種苗。


這種方法完全不適用於濕地PNG,那裡的全年平均降雨量為90英寸(而肯尼亞的<60英寸)。 透過在每排咖啡之間挖掘排水溝便可以解決此問題。 不久之後,Ben變得非常擅長“閱讀”咖啡,以及咖啡所需(對某些肥料或咖啡是否生病)。 隨著時間的流逝,這些知識不斷增長,這些解決方案傳給了他的兒子,他的兒子至今仍在使用它們。


多年來,隨著Colbran Coffeelands規模和產量的增加,已經進行了一些小的調整。 為了減少肥料需求以及控制雜草,種植了更多的遮蔭樹。 當然,陰影越大,產量越低。 因此,Collaban Coffeelands建立了翻新和種植計劃,以便能夠滿足將來的需求。






收成與收成後

精心分離以進行質量控制,有助於保持莊高質量園的咖啡。 仔細分類後,將櫻桃在圓盤碎漿機上打漿。 然後,將其在桶中乾發酵約36小時。 將水以圓周運動的方式泵入大桶,以自然地攪動咖啡並去除任何殘留的粘液。 然後將咖啡在防水布上曬乾,然後定期將其翻動以確保均勻乾燥。









沖煮

巴布亞新幾內亞的咖啡可以用多種方法製備及有多種沖煮方法,但最好的選擇是使用法式濾壺或意式濃縮來沖煮咖啡。

尤其是法式濾壺,都將油全力抽出,讓果味發揮得更鮮明,效果令人興奮。




巴布亞新幾內亞咖啡

巴布亞新幾內亞(PNG)在特種咖啡領域相對較新。美國小農戶偏遠地區的生產量佔該國咖啡總量的85%,再加上歷史悠久的基礎設施匱乏,導致向專業化轉型的難度很大。儘管如此,該國仍在努力尋求創新的解決方案,從而為該國的小農咖啡生產商帶來質量更高的咖啡並改善生活。


如今,在PNG高地種植的大多數植物都可以與1930年代在藍山咖啡種植園中生長的植物進行遺傳關聯。我們跟著這些遺傳,隨著現代高原植物從藍山咖啡運到東部高原艾艾亞山谷西北約250公里處的另一個站點。然後,它們在高原上向小農戶分發種子了許多年。


巴布亞新幾內亞的大多數農民在與其他經濟作物和生計作物一起種植的小片土地上種植咖啡。比起莊園或種植園,大多數種植咖啡的土地可以更恰當地描述為“咖啡園”。

巴布亞新幾內亞的許多小農戶在家中加工櫻桃。 農民通常用小型鼓式碎漿機或其他手動方式將櫻桃漿製漿,然後發酵約36小時。 清洗羊皮紙以去除殘留的粘液後,生產者將羊皮紙製乾至水分含量為10.5%。 主要的製乾方法是在高架床或防水布或機械乾燥機上進行日光製乾,其中Asaro乾燥機最為流行。

製乾通常分為兩個階段。 首先,皮製乾使總水分含量從約55%降至約43%。 第二階段,即主要製乾,包括幾個較小的變化,農民可以通過進行簡單的測試並觀察豆子內部的顏色來確認。


一些農民以咖啡賣櫻桃。 這通常意味著農民在出售時收到的錢較少,但從長遠來看,有時可能意味著更高的利潤。 接受櫻桃的工廠可以更好地控制質量。 反過來,高質量的咖啡可以以更高的價格出售,並使工廠可以向農民支付更多的優質櫻桃。


在PNG裡,組織農民參加集體或合作社特別困難。 部分原因是部落群體和語言的差異。

11 views

CONTACT US

MENU

Download our app!

appstore_w.png
gplay_w.png

Copyright 2020 © Coffee Roasters Asia Ltd