• Natalia Setio

平衡商業與生態保護 - Coffee Roasters Asia帶來的雨林聯盟認證

你知道現在全球咖啡消費人口有多少嗎?國際咖啡組織(ICO)指出,以亞洲來說,近17年來,各地咖啡消費人口每年皆以4-9%在增長。以數字來說明沒有實感嗎?單看香港,大街小巷的咖啡店近年來越開越有、咖啡課程比比皆是;身邊人經常拿住一杯杯外賣咖啡……可見,咖啡越見普及,而咖啡變得商業化,似乎是無可避免的事。


但截至2012年,全世界共2500萬的咖啡農分佈在50個國家,他們都以種植咖啡維生。咖啡需求不斷增長,咖啡農之間的競爭也越見厲害;生產同時會否為了提高市場價值,忽略咖啡農的生活質素與環境保護?Coffee Roasters Asia認為,咖啡商業化,不一定與生態保護二元對立,反而可互相融合;作為同業,除了一杯咖啡、一包咖啡豆,我們深信還可以帶更多得著給消費者。最近,我們找到了一支出色的單品咖啡──哥倫比亞 瓦伽娜多 特選級 雨林聯盟(RFA),她榮獲17/18雨林聯盟認證。讓我們在這裏介紹並說明一下為何會有這樣的選擇。


雨林聯盟RFA (Rainforest Alliance)

雨林聯盟(Rainforest Alliance)成立於美國紐約,是一個主張保護地球環境與生態多樣性的非牟利國際組織。她在農耕、樹林、旅遊及其他行業提倡永續性管理方法,以維護組織的主張。因此,不單止咖啡、產物如可可、茶葉、熱帶水果等,只要符合其生產標準,也能獲得雨林聯盟認證。


獲雨林聯盟認證的咖啡──這代表什麼?

能獲得雨林聯盟認證的標章(綠色樹蛙),代表告訴消費者,該產品來自嚴格並永續性管理的生產地(以咖啡來說就是咖啡農地及處理工廠)。而從環境生態保護、工人工作和生活狀況、生產管理三大方面來說,獲得認證的生產地均有較理想的表現:

  • 環境生態保護方面:確保咖啡農地範圍能讓野生動物棲息,並且不會破壞原始林,希望令氣候穩定;保護永續土地,使咖啡農土壤流失減少;維持土地肥沃與潔淨的水源。

  • 工人工作和生活狀況方面:確保咖啡農場工人有良好工作環境與穩定工資,並有教育體系與醫療保健的設施。

  • 生產管理方面:土地管理理想,成本控制好,從而改善農作物品質。


觀看影片」SMALL ACTIONS= BIG CHANGES」,了解更多: HTTPS://WWW.RAINFOREST-ALLIANCE.ORG/VIDEOS/NEW-SMALL-ACTIONS-BIG-CHANGES


Coffee Roasters Asia的取向

對於環境保護,Coffee Roasters Asia是無條件支持的。我們一直與不同的咖啡農和咖啡生豆供應商緊密聯繫,希望獲得最新資訊,帶更多既出色,又有保育價值的咖啡予我們的顧客。去年,我們有幸帶來來自印尼蘇門答臘的亞齊省迦幼山的有機咖啡;她不但獲美國、歐盟及日本的有機認證,更獲得國際公平貿易認證。她背後的生產故事,正是Coffee Roasters Asia認同並希望呈現給消費者的。


而在剛過去的一月,我們帶來另一支精彩的單品咖啡──哥倫比亞的瓦伽娜多特選級。而她正正榮獲17/18年度雨林聯盟認證。作為同業,我們希望在咖啡需求越來越大的發展下,能帶來更多元化的咖啡選擇,並且支持這些具環保價值、永續意義的生產;作為一個咖啡飲家,支持咖啡業持續發展,意味著能品嚐更多出色的咖啡。這是利人、利環境、也利己的行動。除了單單一杯美味的咖啡、一包香氣洋溢的咖啡,Coffee Roasters Asia相信還可以帶更多給消費者。


最後,文章以雨林聯盟製作的影片:《Follow the Frog》(https://www.rainforest-alliance.org/videos/followthefrog)作結,這正是Coffee Roasters Asia支持著的事。或許雨林聯盟的一句說話也能表達我們的取向:”Small Actions=Big Changes”

9 views

CONTACT US

MENU

Download our app!

appstore_w.png
gplay_w.png

Copyright 2020 © Coffee Roasters Asia Ltd