• Meg.C

揭秘低因咖啡

很多人都對低因咖啡(decaf)感到非常有興趣,究竟味道與普通咖啡一樣的他,

是如何去除咖啡因,卻又不失咖啡原有風味呢?今次就跟大家介紹一下低因咖啡的製作過程。

咖啡因自然存在多達60多種植物中,一般最常見的當然是咖啡、茶和巧克力。而在眾多咖啡品種中,咖啡因含量最高之一的咖啡就是羅布斯塔咖啡 (Robusta),它的咖啡因濃度更是阿拉伯咖啡的兩倍。


低因咖啡的歷史

低因咖啡早於1906年已出現,當時德國咖啡商人Ludwig Roselius 申請了第一個脫咖啡因工序的商業專利— 以水和各種酸性物質蒸咖啡生豆後,再以苯作為溶劑溶解咖啡因。後來,

因發現有機化合物 苯 (Benzene) 對人體健康造成風險而停止使用。

直到今天,最常見的脫咖啡因方法包括瑞士水處理法 ( Swiss Water Process) 、二氧化碳法 (CO2 Method)與溶劑法。



瑞士水處理法 Swiss Water Process

首先,把咖啡生豆浸在水中。在這個步驟中,除了咖啡因外,咖啡生豆內其他的化學物質亦會同時溶解於水中。然後,以活性碳過濾走咖啡因後,水所剩下的就只有咖啡香氣。

再把咖啡生豆浸在這沒有咖啡因卻充滿咖啡風味的水中,生產出不含化學溶劑的低因咖啡 。


二氧化碳法 又名「超臨界二氧化碳」

意指把未經烘焙的咖啡豆浸泡在 比正常水平多200倍的高壓二氧化碳中,

以去除咖啡豆中的咖啡因。


做法是把浸過水的咖啡生豆放在充滿高壓二氧化碳萃取容器中,讓二氧化碳與與咖啡因結合。咖啡因會隨著把容器降壓而被抽走去除。這種處理法能大量生產低因咖啡豆,但同時亦屬最昂貴的做法。


溶劑法


另一種常見的脫咖啡因方法是把咖啡生豆波浸在溶劑中,例如乙酸乙酯(EA) 。

乙酸乙酯是一種天然化合物,來自糖蜜(製糖的副產品)。這種去咖啡因處理法的過程比較簡單,先把咖啡生豆沾濕後與乙酸乙酯結合,萃取咖啡因。後再以蒸煮方式把咖啡豆上的EA殘留物去掉,保持咖啡豆的原有芳香風味。



精選推介


哥倫比亞低因咖啡 (Decaf Colombia Coffee)


由於地理條件優渥,哥倫比亞一年四季都能生產出優質咖啡。這款低因咖啡屬阿拉伯咖啡豆,以乙酸乙酯溶劑法萃取咖啡因後,再烘焙至中焙深度。口感濃郁之餘更帶有焦糖,牛奶巧克力和黑莓味的天然甜味,值得一試!


29 views0 comments

Recent Posts

See All