• Natalia Setio

有機與公平貿易咖啡-Kopepi Ketiara 咖啡農合作社的生產態度

近年有不少人提倡健康生活,特別是生活在香港的都市人,每天工作繁忙,也希望工作與生活平衡,能保持身心健康。因此,近年也有不少商人用天然、有機等元素包裝自己的產品,標榜自己無添加,更健康。

甚至用公平貿易作主打,說自己的產品不會剝削生產者,從而吸引消費者。但當中,有多少產品真的獲得有機或公平貿易認證?就算是有認證,這又代表著什麼?是帶來更好、還是更壞的影響?在這篇文章,我們會以最近Coffee Roasters Asia的新產品(印尼 蘇門答臘 亞齊省 迦幼山 有機咖啡 “Queen Ketiara” Grade 1)的生產者:《Kopepi Ketiara 》咖啡農合作社作為重心,介紹她們的生產模式及其運作理念,從而討論有關有機與公平貿易咖啡是什麼一回事。


有關Kopepi Ketiara 咖啡農合作社

Kopepi Ketiara咖啡農合作社於2009年成立,位於印尼蘇門答臘迦幼山脈的塔瓦湖旁(TAKENGON)。該區的土壤極為適合生長阿拉比卡咖啡豆,其咖啡豆擁有強烈的風味與豐富的層次。而合作社使用印尼盛行的半水洗處理法,使咖啡豆有較低的酸度、厚實的稠度。


Kopepi Ketiara 以100%小農組成,合共1,979成員,以女性為主,“Queen Ketiara”也因此而命名。合作社成員都是在社內受訓,只在農耕時段摘取紅櫻桃。她們在塔瓦湖擁有自己的咖啡銑削(Milling)處理廠,在當地咖啡農來說是比較少見的。通常亞齊省的咖啡生產商會把自己的咖啡生豆送到棉蘭市進行最後銑削及包裝。但是Kopepi Ketiara 咖啡農合作社則從採收直到包裝都是一手一腳自己包辦,這使咖啡豆的原有質素受到很好的保護。加上塔瓦湖的天氣較冷和乾燥,比起又熱又潮濕的棉蘭市,在塔瓦湖當地處理好豆子,質素自然更高。現在,她們平均每個月大約生產70噸咖啡豆給本地或出口商。 


國際公平貿易認證

Kopepi Ketiara咖啡農合作社創辦人Rahmah(拉瑪)說過,當初成立合作社的動機是為了要打破由男性壟斷的印尼咖啡市場。由於在傳統印尼,男性既是家庭的主宰,也擁有咖啡產業的最高主導權。Rahmah在傳統的印尼咖啡產業工作二十多年,深深體會到這個情況,而女性再怎麼努力與優秀,也得不到合理地對待和合理的報酬,亦沒有一個公平的舞台與機會。她認為女生跟男生一樣有優秀的工作能力,為什麼不能自己組織一個合作社?因而催生了印尼第一個以女性為主的公平貿易咖啡農合作社,希望讓女性的努力與天賦充分的展現。


在2011年,她們加入國際公平貿易運動,並獲得國際公平貿易認證。合作社中有95%的成員不幸在亞齊省內戰中失去丈夫,Rahmah認為加入國際公平貿易組織是他們唯一的出路。而公平貿易無關乎認證,而是關乎背後的那套交易機制:開放透明與保障一個收購價格,提供進入國際市場的機會,並允諾女性一個真正平等的發展空間,提高女性的社會地位,為她們帶來更公平的發展機會。這對整個咖啡工業的參與者、以至整個地球生態,都有正面影響。


在這裏想簡單補充一下什麼是國際公平貿易認證。國際公平貿易認證標章(如圖示)是一個獨立的消費者標章,目前有23個國家使用。產品上印有這個標章代表開發中國家的生產者在這件產品的貿易上得到較公平的待遇。標章由國際公平貿易標籤組織(FLO International)代表二十個公平貿易倡議者所擁有與保護。


而帶有這個標章的產品,必定來自於公平貿易認證組織(FLO-CERT)所認證與督察的生產者。該產品的種植與收成都符合國際公平貿易標籤組織所規範的公平貿易認證標準。供應鏈同時也受到FLO-CERT的督察,以確保產品的完整性。只有被授權者才可以使用這個標章。


標章的圖樣所呈現的是一個歡呼的人:代表生產者透過公平貿易獲得了公平的交易,同時也代表消費者透過公平貿易商品,知道自己做一件與眾不同的好事。


有機認證

除了獲得國際公平貿易認證,合作社使用有機農法,以保護當地水源生態為目標。此永續農法也獲得美國、歐盟及日本有機認證。能夠得到認證,證明這產品符合有關商標的原則與規定。別以為這很容易,要獲得有機認證,特別係歐盟的認證,需要通過一系列的嚴格監控和規定。




就歐盟認證來說,擁有此商標(如圖示)代表以下幾點:

  1. 該產品中最少95%的農產材料是有機的

  2. 在生產上受法律嚴格監控,嚴格限制抗生素、化學農藥和化肥在過程上的使用

  3. 有機耕作嚴格限制食品添加劑、加工助劑及其他添加。

  4. 產品含少於0.9%的經基因改造的生物

以上幾點真正代表著什麼?作為普通人的我們,選擇有機咖啡在生活上有什麼影響或轉變?其實,單單對於個人健康的正面影響已值得我們支持有機咖啡了。咖啡是植物應該大家也知道,而受法規嚴格監控下所生產的農作物,零污染和天然無害當然較可信賴。少了人為添加的東西,咖啡的原來味道就來得更純粹,對身體的損害亦能減少。


除了對個人健康有正面影響,對於自然環境、生態、人民關懷方面的影響也是好多於壞。在歐美地區的人民如此欣賞和支持有機產品,原因除了更健康,還有就是表達對我們所在環境的關懷。像Kopepi Ketiara咖啡農合作社一樣,她們以可持續的方式生產,過程尊重自然及環境,這使合作社也在保護環境的情況下持續發展。能夠持續發展,也表示合作社的女性成員能有更多的發展機會,而合作社也能夠繼續帶來優質的咖啡。這個正面的循環對整個生態可謂百利而無一害。


我們的取態

從《Kopepi Ketiara 》咖啡農合作社的故事,我們看到公平貿易和有機生產帶來了正面的可能性。透過加入國際公平貿易運動,Rahmah確實帶領了當地女性自力更生,改善生活。長遠來看,她們是在改善世界。而從上文得知,有機生產呈現給消費者的透明度十分高,這與Coffee Roasters Asia作為咖啡烘焙生產者提倡的理念很相似。我們從事精品咖啡生產,不只希望帶給咖啡愛好者質素高和多樣化的咖啡,一杯咖啡背後的故事,包括咖啡的來源地,用怎麼樣的方式處理和生產等,我們也想一一呈現給每一位咖啡飲用者。這是咖啡飲用者,或作為消費者有權利知道的事情。知道得更多更清楚,我們便會更了解我們在吃什麼、喝什麼或用什麼。而帶有公平貿易和有機認證的咖啡,把生產這回事更嚴格、精確地傳遞給消費者,這是我們所支持的。加上,可持續的生產模式是重視多樣性的體現,這與我們的理念也不謀而合。


可能會有不少人質疑生產、或者購買公平貿易或有機產品,真的能為社會帶來改變嗎?以一句墨西哥可可農夫的說話來回答:「涓滴山雨成就大川巨流。」喝一杯好的咖啡看似小事,如若能夠滿足自己,又能夠為社會,甚至我們身處的生態環境帶來正面影響和改變,這件事就不再是小事了

希望你們會喜歡這次Coffee Roasters Asia的選擇。

參考資料:
《窮人村的姊妹創業家:一個母親的全球脫貧事業》
作者:史黛西.艾德格 譯者:鍾玉玨 出版社:時報出版 出版日期:2014/07/14
0 views

CONTACT US

MENU

Download our app!

appstore_w.png
gplay_w.png

Copyright 2020 © Coffee Roasters Asia Ltd