• Jaco Chu

肯亞Kirinyaga水洗

Updated: Jun 19

這種經典的肯亞風味,複雜的酸度和活潑的個性。生產於小型農場,由敬業的咖啡家族精心處理。

咖啡等級:AB

合作社:Gakuyuini

品種:SL28&SL34

處理法:全水洗

海拔:1,500至1,900米

地區:Kerugoya﹑Kianyaga﹑Kirinyaga


咖啡的歷史

儘管與咖啡的發源地埃塞俄比亞的邊界距離只有865公里,但咖啡環航了世界一週後才在紮根在肯亞。雖然最早的可靠報告是在約公元850年在埃塞俄比亞開始散播咖啡,但直到1893年法國傳教士在台塔山(Taita Hills)的Bura種樹後,才開始在肯亞種植咖啡。



在大英帝國的統治下,面向出口的咖啡生產需求擴大了,建立了大型的私有咖啡種植園,大多數收成都運往英國。烘焙師通常將風味明亮的肯亞與富有朱古力風味的南美咖啡豆混合作併配。


儘管大型莊園的公頃數和價值有所增長,但肯亞原著民並未從中受益。實際上,歐洲定居者直接將原著民排除在咖啡種植之外。


為了減少競爭,使勞動力容易獲得和廉價,並繼續增加優質咖啡的需求,成立了咖啡委員會以製定有關咖啡生產和銷售的法規。在內羅畢設立了內羅畢咖啡交易所(NCE),一直持續到今天,以提高咖啡生豆在原產地的價值。


咖啡委員會嚴格控制了咖啡種植和加工的許可。雖然已製定的法律並未明確規定肯亞原著民不能種植咖啡,但是在1950年代之前許多大型地產業者一直阻礙肯亞原著民獲得咖啡種植許可證。


這些法律保護了大地主的利益,他們以更大量的種植壓低肯亞咖啡的價格,而且大農戶擔心,如果小農和土著農戶擁有自己的咖啡農場,他們將不會再作為受顧勞動者工作。



如今的肯亞咖啡

如今,超過600,000個種植面積不足5英畝的小農佔肯亞咖啡種植人口的99%,他們的農場佔咖啡種植總面積的75%以上,並生產該國近70%的咖啡。這些農民被組織成數百個農民合作社(FCS),所有農民合作社至少經營一個工廠。其餘的年產量由中﹑小型和大型土地生產和加工。大多數較大的莊園都有自己的水洗處理廠。



大多數肯亞咖啡都經過充分水洗,並在高架床上乾燥。該國在許多水洗處理廠仍保持著高質和細緻的聲譽。最好的工廠在採摘櫻桃時採取嚴格的分揀方法,其中許多工廠的管理人員已工作多年。


在向Gakuyuini水洗站提供咖啡櫻桃的1,500多名活躍成員中,超過四分之一(670多名)是女性。他們每年共收穫約250噸咖啡櫻桃,並將其運送到水洗站。該站由Thirikwa的5名民選領導所帶領的農民合作社所有和管理。



耕種

將櫻桃運送到Gakuyuini的農民每個人通常擁有不到1公頃的土地。在這一小塊土地上,他們全年種植自給和經濟作物,以養家糊口。每個農民平均約有250棵咖啡樹,而這些樹通常與其他農作物間作。



雖然低產量可能意味著利潤減少,但許多農民正在接受精品咖啡種植,以此來增加每顆櫻桃的價值。


農場勞動通常完全由家庭成員提供,這通常可以使維護專業種植和採摘作業更加容易。許多農民還種植茶﹑玉米和豆類,在當地市場消費或出售,以增加現金收入。


收穫與收穫之後

農民們手工採摘成熟的櫻桃,並在當天將其運送到Gakuyini工廠進行加工。在工廠中,先進行櫻桃分選,然後再製漿,將成熟的櫻桃與下層皮,上層皮和異物分開。

該工廠使用乾淨的河水進行處理,並在將其丟棄到水洗池之前對其進行再循環,然後將咖啡在高架床上在陽光下乾燥,然後將其輸送到干磨機進行二次加工。



農民有選擇地挑選成熟的櫻桃,然後將其運送到Gakuyuini清洗站。櫻桃在進水口進行了分類,除去了多餘和多餘的雜質。

然後將分選的櫻桃添加到漏斗中並打漿。將除去果肉的櫻桃發酵12至16小時,然後用清水洗滌以除去任何殘留的果膠。在高架床上乾燥的同時,除去所有損壞的豆子。定期轉動以確保均勻乾燥,並在一天中最熱的部分和晚上遮蓋住以防止破裂或凝結。乾燥時間通常為兩週左右,具體時間取決於當時的天氣。

AB級

肯尼亞咖啡按大小分類。 AB豆是指篩網尺寸介於15和18單位之間的那些豆子,這意味著豆子的尺寸介於6到7毫米之間。




10 views

CONTACT US

MENU

Download our app!

appstore_w.png
gplay_w.png

Copyright 2020 © Coffee Roasters Asia Ltd